幸屋のこだわり
こだわりの土づくり
毎年、大量の有機物を畑に投入する事で地力が増し、微生物や菌の働きで
甘くて、おいしい、ぶどうが育ちます。
使用するのは、自然にある有機物:
落ち葉、わら、もみがら、木の実、木の葉、米ぬか、草、スミや灰、など
それらを混ぜ合わせ、完熟たい肥を作ります。
完熟たい肥にするには:
葉っぱを年に何度も切り返し、たい肥に酸素を入れていきます。
微生物が活動してフカフカになります。
↓ ↓ ↓
菌や微生物が働いて、病気にも強く、
上質なブドウを育てる土壌になります。
こだわりの高原栽培
吉備高原の山の上で栽培しています。
新鮮で爽やかな高原の空気と
清らかで美味しい水を吸い上げて
育ったぶどうは格別です。
こだわりのブドウ
岡山県は「果物王国」とも呼ばれ、果物栽培が盛んな土地です。
その中でも中山間地の吉備高原は、昼夜の寒暖差があり、露地栽培に適したエリアです。
糖度、着色が良好で、おいしいブドウが育つ気候風土に恵まれています。
ここで、種無し・大粒の岡山県推奨品種を栽培しています。
●ニューピオーネ:
巨峰の甘さとマスカットの爽やかさがベストマッチ!
●シャインマスカット:
皮ごと食べられて、甘味、香り、見た目も人気のポイント!
おすすめ商品
最新情報や農園の様子は、インスタグラムでチェック!