幸屋のこだわり

こだわりの土づくり

毎年、大量の有機物を畑に投入する事で地力が増し、微生物や菌の働きで
甘くて、おいしい、ぶどうが育ちます。

使用するのは、自然にある有機物:
落ち葉、わら、もみがら、木の実、木の葉、米ぬか、草、スミや灰、など
それらを混ぜ合わせ、完熟たい肥を作ります。

完熟たい肥にするには:
葉っぱを年に何度も切り返し、たい肥に酸素を入れていきます。
微生物が活動してフカフカになります。

↓ ↓ ↓

菌や微生物が働いて、病気にも強く、
上質なブドウを育てる土壌になります。

こだわりの高原栽培

吉備高原の山の上で栽培しています。

新鮮で爽やかな高原の空気と
清らかで美味しい水を吸い上げて
育ったぶどうは格別です。

こだわりのブドウ

岡山県は「果物王国」とも呼ばれ、果物栽培が盛んな土地です。

その中でも中山間地の吉備高原は、昼夜の寒暖差があり、露地栽培に適したエリアです。
糖度、着色が良好で、おいしいブドウが育つ気候風土に恵まれています。

ここで、種無し・大粒の岡山県推奨品種を栽培しています。

ニューピオーネ
巨峰の甘さとマスカットの爽やかさがベストマッチ!

シャインマスカット
皮ごと食べられて、甘味、香り、見た目も人気のポイント!

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